Понедельник, 27 сентября, 2021
Главная Инциденты Охранники университета Перми заговорили о поиске «крайних» после стрельбы

На Меркель напал попугай

Попугай напал на канцлера ФРГ Ангелу Меркель во время ее визита в птичий паркВо время визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в птичий парк земли...

Богомолов объяснил свою политическую позицию

Режиссер Константин Богомолов заявил, что не перестал быть либералом.Манифест Богомолова "Похищение Европы 2.0" о новом "этическом рейхе" вызвал широкую полемику в СМИ и...

В Крыму назвали «сплошным безумием» призыв Черновол к захвату полуострова

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал безумием призыв экс-депутата Верховной рады Украины о подготовке к захвату...

Аксенов рассказал о жителях Крыма, недовольных воссоединением с Россией

Недовольные ситуацией в Крыму жители полуострова составляют подавляющее меньшинство, заявил в интервью Издатель34 Новости глава Крыма Сергей Аксенов."В Крыму есть часть граждан, которые...

Охранники университета Перми заговорили о поиске «крайних» после стрельбы

На Меркель напал попугай

Попугай напал на канцлера ФРГ Ангелу Меркель во время ее визита в птичий паркВо время визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в птичий парк земли...

Миронов возглавил партию «Справедливая Россия — За правду»

Сергей Миронов избран председателем партии "Справедливая Россия — За правду", решение было принято в ходе съезда "Справедливой России" в понедельник.За кандидатуру Миронова 200...

В Армении оппозиция встретила решение Саркисяна аплодисментами

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео. Оппозиция, собравшаяся у парламента Армении, встретила овациями объявление об отказе президента подписывать указ об отставке главы Генштаба,...

Норвежское СМИ: ЕС придется идти на поклон к России за «Спутником V»

Евросоюзу, потерпевшему поражение со своей стратегией вакцинации от коронавируса, придется униженно идти на поклон к России за "Спутником V". Такое мнение высказало норвежское...

«Все из-за Донбасса»: что армия США устроила в Европе

На фоне обострения конфликта в Донбассе и воинственных заявлений украинских политиков США перевели военные базы в Европе с уровня "возможный кризис" в "потенциально...

Финансист назвала основания для срочной продажи ценных бумаг

Покупая ценные бумаги, важно сразу обозначить для себя ориентировочные цели по доходности и выставить уровень стоп-приказа. Это цена, после достижения которой ваши акции...

Глава Якутии поручил помочь пострадавшим при пожаре в селе Чапаево

Глава Якутии Айсен Николаев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в селе Чапаево, где погибли четыре человека, сообщает администрации главы и правительства республики.Отмечается,...

«Не под пули же нам было бросаться»

В четверг из Перми разъехались столичные журналисты, больше не слышно комментариев чиновников, следователи практически завершили допросы. Пермь после стрельбы в университете вернулась к обычной жизни. Но до финала еще далеко. Нужно наказать виновных. Тех, кто не предотвратил стрельбу.  

Пока под прицелом оказалась охрана вуза. Нам удалось поговорить с людьми, которые осуществляли охранную деятельность на территории университета.

Охранную деятельность на территории Пермского университета осуществлял ЧОП «Арсенал-регион». С ним руководство вуза заключили договор до 2022 года.

Офис компании базируется в пяти минутах езды от университета. Фирма — на первом этаже жилого дома. О том, что здесь находится ЧОП, говорят только автомобили с его логотипом. Никаких кричащих вывесок.

Из дверей выходит худощавый высокий мужчина лет 60. Натягивает кепку и тихонечко бредет в сторону автобусной остановки.

— Вы работаете в ЧОПе? – догоняю его.

— Только пришёл устраиваться. Взяли!

— Легко устроиться?

— В принципе, да. Я пришел по объявлению, где было указано, что требуется охранник.

— Что от вас потребовали?

— Ничего.

— Вы не похожи на профессионального охранника.

— Так я и не профессионал. Раньше подрабатывал сторожем, но платили совсем копейки, а то и обманывали. Мне посоветовали сюда обратиться, вроде эти не кидают на деньги.

— Что будете охранять?

— У меня не серьезный пункт – нежилое помещение, недостроенный объект.

— На серьезный объект вас не возьмут?

— Я и не пойду, на фига мне проблемы. К тому же для этого надо специальные курсы закончить, они дорого стоят, денег у меня нет.

— Какую зарплату вам предложили?

— 50 рублей за час. Объект не в Перми, а за городом. В месяц можно заработать 30-35 тысяч. Это очень приличная зарплата. У меня мать больная, ухаживаю за ней. Подработка нужна.

Я зашла в ЧОП. В это время собеседование проходил еще один мужчина. Внешне, такой же, как тот, с кем удалось поговорить. Физической формой похвастаться не мог.

«В договоре не предусмотрена вооруженная охрана»

За последние дни в адрес чоповцев, которые охраняли Пермский университет, вылилось много негатива. Директор охранного предприятия на контакт с журналистами не выходил. Поэтому я решила прийти и поговорить с теми, кто может попасть под удар.

Небольшая комнатка-приемная давно не видела ремонта. Старенький стол, ветхий диван, скрипучий пол. Меня встречает крепкий мужчина.

— Мы ни от кого не скрываемся, если с нами по-человечески. А то ворвались к нам недавно репортеры с камерами. У нас тут люди сидели, они нам микрофон в лицо тычут: давайте, быстрее говорите. Разве так можно? Конечно, мы не стали с ними общаться.

А рассказать можем, как все происходило. Но пока идут следственные действия, некоторые вещи нельзя разглашать, — начал разговор собеседник. — Но я так скажу, мы ничего не нарушали, действовали грамотно. Еще пишут, что у нашей компании нет лицензии, так это неправда. Документы у нас все в порядке.

Я примерно догадываюсь, почему сейчас такой накат в нашу сторону, и что сейчас начнется. Станут искать крайнего. Посмотрим. Мы предоставили все документы следственным органам. На данный момент к нам вопросы отпали. Проверяют. Пока все тихо.

— Сколько ваших людей охраняли университет?

— Вы имеете виду, сколько наших ребят охраняли корпуса или территорию? Мы же на разных точках работали. Конкретно на корпусах стояли одиннадцать человек.

blank

— Корпусов сколько?

— Корпусов тоже одиннадцать. В каждом корпусе у нас по человеку стояло. Еще на территории люди были.

— На КПП, где прошел Бекмансуров, тоже ваши стояли?

— А вот КПП – это не наша зона ответственности. Там дежурили сотрудники университета. У них ведь есть еще своя собственная служба безопасности.

— Почему об этом не говорят?

— Ну вот так. Теперь во всем виноват ЧОП, как всегда. А наши парни вовремя и правильно отреагировали. За стрелком они не побежали, поскольку оружия у них не было. Не под пули же им бросаться.

— Почему не было оружия?

— В договоре с университетом не предусмотрена вооруженная охрана.

— Вооруженная дороже стоит?

— По идее, да.

— В вузах вообще есть вооруженная охраны?

— Насколько я знаю, в Перми нет такого.

— Как действовали ваши сотрудники во время стрельбы?

— Когда началась стрельба, наши моментально отреагировали. Кто тревожную кнопку нажал, кто в дежурку отзвонил.

— Все ваши сотрудники стали звонить в дежурную часть?

— Да, каждый позвонил в дежурную часть и пояснил ситуацию со стрельбой.

blank

— Что еще делали, помимо звонков в дежурную?

— Работали по возможности — корпуса закрывали, заперли проходной коридор, который вел из одного корпуса в другой, людей эвакуировали.

— Один из охранников ранен.

— Это не наш человек. Он как раз из службы безопасности университета.

— Откуда взялись эти люди, их тоже нанимали?

— Не знаю. Это внутренняя охрана вуза. Никогда не интересовались, откуда они. Мы занимаемся охраной общественного порядка, поэтому наши работали только на территории, а не на входных воротах. Если бы перед нами поставили задачу организовать вооруженный пост на КПП, мы бы оказали достойное сопротивление стрелку.

«Получали 75 рублей в час»

— Известно, что во многих вузах охрану осуществляют пенсионерки. К вам такие приходят устраиваться?

— Приходят.

— Берете их на работу?

— Принимаем их только на должность вахтера или сторожа. В охрану им проблематично устроиться. Во-первых, они должны пройти серьезную медкомиссию. Во-вторых, сдать экзамен, чтобы получить специальное удостоверение. Для бабушек это тяжело. Сам удивляюсь, когда вижу, что учебные заведения охраняют пенсионерки.  

  В комнату заходят трое здоровых парней в камуфляжной форме. Устраиваются на диване. 

— Видите, какие у нас мужики работают, явно не бабушки, — кивает в их сторону собеседник.

— Сколько получают охранники в университете?

— Лицензированные охранники получают 75 рублей в час. Зарплата зависит от сложности объекта.

— Университет – сложный объект?

— Конечно, там же людей много.

— Говорят, что тревожная кнопка не сработала, когда охранник нажал?

— Все там сработало. У нас есть подробная распечатка того, как все происходило. Все случилось примерно в 11:27-11:29. Нам на пульт сигнал поступил в 11:30. В 11:33 наш экипаж уже прибыл на место. Потом приехали сотрудники Росгвардии, потом ДПС.

blank

— Почему тогда сотрудник ДПС первый оказался на месте?

— Потому что он один решил туда пойти. А росгвардейцы и наши ребята к тому времени тоже уже стояли около университета. Но потом начались разговоры, что хорошо свою работу сделали только правоохранительные органы. Ничего не хочу сказать, ДПСник – молодец. Если бы не он, трупов могло быть больше. Но если бы наша охрана не провела эвакуацию, думаю, все хуже бы закончилось.

— Как проходила эвакуация?

— Мы ходили по этажам, стучали по дверям, чтобы люди выходили. В интернете есть видео, где наш работник ходит и стучит по дверям.

— Почему тогда вашу компании сейчас пытаются обвинить?

— Потому, что люди погибли. Надо найти виноватых.

blank

— Ведется много разговоров о том, как человек с оружием мог проникнуть на территорию вуза. Можно было это предотвратить?

— Как можно? Вот, допустим, в университете проходная, через которую может пройти любой учащийся. Это же не крепость. Вот он и зашел. Охранник на западном КПП вроде как пытался препятствовал Бекмансурову, так он его подстрелил — и все. Мужик чудом остался в живых. Он тоже работал без спецсредств, без пистолета. Что он мог сделать против ружья 12-го калибра? Бекмансурову даже целиться в него не надо было, все равно бы попал.

blank

— Рамки там вроде есть.

— Рамки есть. На видео показано, что они работали, только Бекмансуров перелез через них. Еще важный фактор – хорошо, что ворота были закрыты в тот момент, иначе все произошло бы гораздо быстрее.

— После случившегося университет расторг с вами контракт?

— Пока ничего не говорят. Но на данный момент наша работа на территории университета приостановлена до тех пор, пока не закончены следственные действия. Мы все понимаем. И если начнут давить на нас, мы не промолчим, будем защищаться. Пока ждем, как разрешится ситуация.

— Как я понимаю, пока претензий к охране очень много?

— Да уж. Нет вопросов ни к врачам, которые выдавали Бекмансурову справки, ни к кому-то другому, кроме нас. Хотя ректор университета в интервью журналистам сказал, что к ЧОПу претензий нет. Но уточнять, почему нет, не стал, всех отправил в СК. Мы догадываемся, что кого скажут сделать виновным, того и сделают. Вот как-то так…

После беседы я дошла до университета. Обошла все входы на территорию. Поговорила с полицейскими, которые сейчас круглосуточно дежурят у каждых ворот. Спросила, остался ли на территории кто-то из прежних сотрудников охраны. «Остались, — кинули сотрудники органов. – Только стоянку машин теперь охраняют, больше им ничего не доверяют».

Вход около западного КПП, где стрелял Тимур Бекмансуров, оцеплен. До сих пор на земле лежат осколки стекла перед простреленной дверью. Полицейские обсуждают четвертую волну коронавируса и спорят о вакцинации.

blank

У восточного входа, где разбили мемориал в память о жертвах трагедии, цветы уже завяли. А свечи потухли.

Читайте материал «Устроивший стрельбу в Перми Бекмансуров имел таинственных друзей» 

Важное

Не пропустите

В России предложили убрать ответственность за ввоз и продажу ряда лекарств

Минздрав предлагает смягчить некоторые нормы, предусматривающие ответственность за ввоз и продажу определенных лекарственных препаратов. ...

В Британии назвали имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей

Сюжет Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании ...

Совет при президенте отверг идею регулировать совместные автопоездки граждан

Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства резко раскритиковал законопроект, прописывающий правила совместных поездок граждан на автомобилях. Вердикт экспертов - светил...

Волшебной таблетки нет. Эксперт — о профилактике стрельбы в школах и вузах

Сюжет Стрельба в Пермском государственном университете ...

Захарова: силы НАТО инструктируют соратников Навального по ведению подрывной работы в РФ

Обновлено Этим обуславливается перемена их тактики по организации протестов в стране, считает официальный представитель МИД РФ Соратники Алексея Навального получают инструкции по ведению подрывной деятельности в...

В Оренбуржье подготовят более 3 тыс. наблюдателей за выборами в Госдуму РФ и заксобрание

Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Государственную думу РФ и Законодательное собрание...

Телеведущая Марина Ким намерена баллотироваться в Госдуму от Дальнего Востока

Член президиума центрального совета партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" сообщила, что в ходе предвыборной кампании уделит особое внимание теме материнства Телеведущая,...

Песков заявил, что подготовка к прямой линии с Путиным уже идет

Однако, как добавил пресс-секретарь главы государства, называть дату проведения мероприятия пока преждевременно Подготовка к прямой линии с Владимиром Путиным продолжается, но дату ее проведения...

Ставрополье не планирует участвовать в дистанционном электронном голосовании в 2021 году

Глава краевого избиркома Сергей Тарасов считает, что выходить на дистанционное электронное голосование пока преждевременно и рискованно Ставропольский край не подавал заявку в Центризбирком на...

Путин 8 апреля обсудит с кабмином реализацию посланий президента 2019-2020 годов

Обновлено  Президент России Владимир Путин в четверг, 8 апреля, обсудит с руководством правительства итоги реализации посланий Федеральному собранию 2019 и 2020 годов. Об этом...

ЛДПР выдвинула Дегтярева на выборы губернатора Хабаровского края

Обновлено Один из членов партии заявил на конференции, что решение принято единогласно Члены партии ЛДПР выдвинули врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в качестве своего...

Главу Роспечати Сеславинского освободили от должности

Ведомство ранее было упразднено, а его функции указом президента переданы Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, напомнил кабмин Руководитель Федерального агентства...

Путин заявил, что посвящает послание парламенту внутренним вопросам

Обновлено Президент рассказал, что свое выступление сконцентрирует на вопросах здравоохранения, социальной политики, экономики Президент России Владимир Путин, оглашая послание парламенту, заявил о намерении посвятить его...

ЦИК не видит проблем в подготовке к выборам в Госдуму

Обновлено Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в зависимости от пандемии и других факторов будет решаться - один день будет проходить голосование или три дня...

КПРФ оспорила в Верховном суде решение ЦИК о снятии Грудинина с выборов в Госдуму

По словам первого зампреда ЦК партии Юрия Афонина, в своем иск КПРФ настаивает на том, что Генпрокуратура "предоставила неапостилированные документы, недействительные в России" КПРФ...

На Украине порадовались отказу Польши от российского газа

Глава ГТС Украины: отказ Польши от российского газа демонополизирует газовый рынок ЕСОпыт Польши в постепенном отказе от российского газа открывает для Украины новые возможности,...

На Украине порадовались отказу Польши от российского газа

Глава ГТС Украины: отказ Польши от российского газа демонополизирует газовый рынок ЕСОпыт Польши в постепенном отказе от российского газа открывает для Украины новые возможности,...

На Меркель напал попугай

Попугай напал на канцлера ФРГ Ангелу Меркель во время ее визита в птичий паркВо время визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в птичий парк земли...

Зюганов заявил, что КПРФ поддерживает действия Путина по развитию России

По словам политика, главной партией для КПРФ была и остается Россия ОписаниеЛидер КПРФ Геннадий Зюганов© Сергей Савостьянов/ТАССКПРФ поддерживает действия главы государства по развитию России,...

Россия провела ротацию малых ракетных кораблей в Средиземном море

Малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" сменил "Вышний Волочек" в составе постоянного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море. Об этом сообщили в отделе информационного...

В Кремле прокомментировали новые ракетные испытания КНДР

Ракетные испытания Северной Кореи не представляют угрозы для России, однако российская сторона внимательно наблюдает за ними, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.По...

Цена на новостройки Московского региона впервые превысила 200 тыс. рублей за кв. м

В годовом выражении цены выросли на 24,9%, отмечается в исследовании ЦИАН Средняя стоимость одного кв. м на первичном рынке недвижимости Московского региона впервые превысила...

ФСБ показала видео задержания агента украинских спецслужб

Мужчину задержали на улице, надели на него наручники и доставили в ФСБ ФСБ распространила в понедельник видеозапись задержания агента украинских спецслужб Алексея Семеняки, сообщает корреспондент ТАСС....

В ЦОДД сообщили, сколько водителей с телефоном в руках фиксируют камеры

За первые два месяца 2021 года камеры зафиксировали более 12 тысяч водителей с непристегнутыми ремнями безопасности и более 600 водителей, использующих телефон за...